ФАС планирует расширить границы тарифного коридора.

« Назад

ФАС планирует расширить границы тарифного коридора. 05.12.2015 09:37

 Как стало известно, в ближайшее время Федеральная антимонопольная служба России планирует утвердить решение об индексации грузового тарифа РЖД на 2016 год на 9 процентов. Повышение тарифа с 1 января будущего года предусматривает ряд условий. Так, согласно предложениям ФАС, нижний порог тарифного коридора будет снижен с минус 12,8% до минус 25%, верхний предел останется без изменений на уровне 13,4 процента. 
 "Мы подразумеваем, что скидки в рамках тарифного коридора РЖД будут предоставляться прежде всего на внутренних направлениях перевозок на металлы, стройматериалы, нефть и нефтепродукты, лес, зерно и другие товары на малых и средних плечах - 1,5-3 тысяч километров, то есть на тех направлениях, где имеется наиболее жесткая конкуренция с автомобильным и другими видами транспорта", - сообщил советник руководителя ФАС Павел Шпилевой.
 По словам П.Шпилевого, ОАО "РЖД" придется изменить и порядок применения тарифного коридора. "Необходимо добиться большей прозрачности, структурированности, оперативности и ряда других понятных критериев, которые должны разработать в РЖД, - уточнил П.Шпилевой. - И крупный, и средний грузоотправитель должен понимать, каким требованиям он должен соответствовать, чтобы получить скидку". По словам представителя ФАС, ОАО "РЖД" также должно провести ревизию уже выданных скидок с тем, чтобы они подтверждались реальным ростом грузооборота.