Началось строительство железнодорожного пути в обход Украины.

« Назад

Началось строительство железнодорожного пути в обход Украины. 27.04.2015 21:47

 Российские железнодорожные войска приступили к строительству первого участка новой железной дороги, которая соединит Воронежскую и Ростовскую области. Строительство обхода зоны конфликта на Украине предусмотрено Стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 года. 
 На проектирование участка было выделено 100 миллионов рублей. Предварительно стоимость новой ветки оценивается в 56,6 миллиардов рублей. Планируется, что через три года по ней граждане России смогут ездить на юг, а компании перевозить грузы, минуя украинскую территорию. 
 Сегодня кратчайший путь в направлении юга РФ пролегает через территорию Украины. Участок железнодорожных путей, проходящий по территории конфликта, составляет 26 километров. Обходной путь будет практически в четыре раза длиннее. Однако, по мнению участников рынка, новый маршрут повысит скорость и безопасность перевозок.
 На сегодняшний день движение пассажирских и грузовых поездов по территории соседнего государства сведено к минимуму, тем не менее они дважды пересекают российско-украинскую границу. Для того чтобы этого избежать, в РЖД предложили построить новую дорогу (Прохоровка - Журавка - Чертково - Батайск) в объезд этого участка украинской территории. Как раз часть этой дороги на отрезке между станциями Журавка и Миллерово накануне начали строить военные.
 Напомним, министр транспорта Максим Соколов ранее заявлял о том, что железная дорога в обход Украины должна быть построена вне зависимости от отношений между двумя странами. Основная причина в неудобствах, которые вызывает неоднократное пересечение границы. По его словам, строительство всей новой ветки должно занять около трех лет и завершиться в 2018 году.