Правительство РФ планирует сократить число вагонов на сети ОАО "РЖД".

« Назад

Правительство РФ планирует сократить число вагонов на сети ОАО "РЖД". 10.02.2014 20:07

 Правительство РФ планирует сократить число вагонов на сети РЖД и стимулировать операторов обновлять парк. Такое поручение дал вице-премьер Аркадий Дворкович Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству транспорта Российской Федерации на совещании 24 января, пишет газета «Ведомости».
 "Лишними", по данным ОАО "РЖД", является каждый шестой вагон – около 200 000 из 1,2 миллиона. На оптимизации числа вагонов настаивают как частные операторы, так и РЖД. Президент РЖД Владимир Якунин недавно предлагал ввести плату за простой вагонов, стимулировать операторов арендовать друг у друга вагоны, чтоб сократить число порожних рейсов.
 Убрать лишний парк можно за счет списания старых вагонов. Эта тема также обсуждалась на совещании у А. Дворковича. Он поручил Министерству транспорта РФ, РЖД и Совету операторов железнодорожного транспорта провести анализ методики определения безопасности вагонов. Правда, в чем заключается методика, непонятно. Представители транспортного ведомства, РЖД и Совета рынка это не поясняют. Представитель Минэкономразвития говорит, что пока конкретных предложений о том, как оптимизировать количество вагонов на сети, нет.