Правительство России снова не смогло согласовать целевую модель рынка железнодорожных перевозок грузов.

« Назад

Правительство России снова не смогло согласовать целевую модель рынка железнодорожных перевозок грузов. 26.05.2017 16:17

 Правительству РФ снова не удалось согласовать целевую модель рынка (ЦМР) железнодорожных грузоперевозок. Как пишет Коммерсант, на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было принято решение в очередной раз отправить ЦМР на доработку. По словам источников, срок нового рассмотрения назначат на конец 2017 года.
 Отмечается, что в разработке ЦМР более активное участие будет принимать Министерство транспорта Российской Федерации. Ранее ответственным ведомством было Министерство экономики, которое и готовило проект модели. Теперь из-за того что консенсус по ключевым положениям ЦМР так и не был найден, Минтранс выступит своего рода медиатором, что в итоге будет оформлено как совместная ответственность с Минэкономики за модель.
 В аппарате Дворковича пояснили, что Министерству транспорта как отраслевому регулятору, отвечающему за транспорт в целом, необходимо доработать развилки, которые есть в целевой модели. Министерство также должно увязать ЦМР с долгосрочной программой развития РЖД, а также с другими транспортными отраслями. По итогам доработки органы власти должны внести согласованную позицию.
 По данным источников, основные разногласия касались трех положений новой модели: создание локальных перевозчиков на базе собственных поездных формирований, установление ограничений на выдачу номеров на новые вагоны, что должно предотвратить возникновение профицита парка и выделение локомотивной составляющей, не устраивающее РЖД.