Ростех и РЖД намерены запустить производство перспективных моделей грузовых вагонов.

« Назад

Ростех и РЖД намерены запустить производство перспективных моделей грузовых вагонов. 03.08.2017 10:17

 Госкорпорация "Ростех" и Российские железные дороги создадут постоянную рабочую группу для разработки решений для стратегического развития российского вагоностроения. Договоренность была достигнута по результатам рабочей встречи генерального директора "Ростеха" Сергея Чемезова и президента РЖД Олега Белозёрова, говорится в сообщении "Ростеха", передает ТАСС.
 Рабочая группа будет заниматься вопросами реализации долгосрочного контракта на поставку РЖД инновационных вагонов до 2019 года. "Ростех" и РЖД также планируют совместно осуществить полный цикл разработки перспективных моделей грузовых вагонов - от разработки технического задания до создания опытных образцов и запуска производства.
 "После передачи "Уралвагонзавода" в состав "Ростеха" перед нами стояла первоочередная задача финансового оздоровления актива и погашения срочных обязательств перед партнерами. Совместно с РЖД мы пришли к общему пониманию как по текущим, так и по перспективным вопросам сотрудничества. Теперь перед нами стоят общие задачи модернизации базовой инфраструктуры, развития высокотехнологичного гражданского производства и создания условий для социально-экономического развития страны", - прокомментировал С. Чемезов.
 Другими направлениями сотрудничества станут организация сети сервисных центров по ремонту инновационных полувагонов, сотрудничество в сегменте логистики и развитие экспортного потенциала отечественного подвижного состава.
 "К инновационному подвижному составу предъявляются повышенные требования по надежности в эксплуатации и снижении издержек. Поэтому для нас очень важно сотрудничество непосредственно с производителем - с тем чтобы обеспечить совместную разработку инновационных вагонов, их испытание и организацию сервисного обслуживания", - отметил, в свою очередь, О. Белозёров.
 Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" - крупнейшее в России предприятие, занимающееся разработкой и производством военной техники. В декабре 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций "Уралвагонзавода" от Росимущества госкорпорации "Ростех". В феврале 2017-го премьер-министр Дмитрий Медведев поручил осуществить передачу за 15 месяцев.
 Госкорпорация "Ростех" создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В состав госкорпорации входят более 700 организаций. В портфель "Ростеха" входят АвтоВАЗ, КамАЗ, концерн "Калашников", "Вертолеты России", "ВСМПО-Ависма" и т. д. Основной задачей "Ростеха" является обеспечение технологического преимущества России на мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 триллиона рублей.