Строительство Керченского моста будет поручено структуре Аркадия Ротенберга.

« Назад

Строительство Керченского моста будет поручено структуре Аркадия Ротенберга. 13.01.2015 19:57

 Наконец определен генеральный подрядчик строительства моста через Керченский пролив, им станет ООО "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. Проект распоряжения правительства России о назначении компании единственным исполнителем и проект соглашения с ней уже разосланы на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.
 Найти генподрядчика для мегапроекта, смету которого Минтранс предварительно оценивал в 228,3 млрд рублей, оказалось непросто. Обсуждалось назначение "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко или "Мостотреста", в числе владельцев которого - сын Аркадия Ротенберга Игорь. Было и предложение использовать схему с ФГУПом при агентстве Спецстрой, чтобы переложить на него генподрядные риски. Но у Спецстроя много проблем с другой стройкой века - космодромом "Восточный". "Мостотрест" - публичная компания с консервативным подходом к отбору проектов, а владелец "Стройтрансгаза" Тимченко под конец 2014 года заявил, что боится взяться и не осилить Керченский проект. Для "Мостотреста" также мог быть чувствителен риск санкций, отмечали участники обсуждения.
 На генподрядчика такого проекта ложатся риски превышения сметы или срыва сроков, объясняет сотрудник одной из строительных компаний, это сложный технический объект, где нужна квалифицированная координация работ.
 Предполагается, что 19-километровый мост с четырьмя автодорожными полосами и двумя железнодорожными путями пройдет по косе Тузла. Максимальная стоимость проекта с учетом подъездных дорог оценена в 228 млрд. рублей. Мост должен быть построен до конца 2018 года.