Контейнерные грузоперевозки в цифрах и фактах

 konte-14Темпы роста транспортной отрасли, особенно в части грузоперевозок - один из наиболее показательных индикаторов состояния экономики в целом. Уровень роста контейнерных грузоперевозок как одного из самых универсальных способов доставки материальных ценностей, при этом наиболее нагляден. Красноречиво отражают положение дел статистические данные за период острой фазы экономического кризиса: объем контейнерных перевозок в стране в 2014 - 2015 годах сократился более чем на 22 %. Последующие, относительно стабильные годы позволили отыграть рекордное падение.
 Контейнерные грузоперевозки сегодня - это наиболее эффективный, технологичный и универсальный вид перевозочных услуг. Контейнеры используются для перемещения практически всех видов грузов как потребительского, так и промышленного назначения. Благодаря совершенствованию технологий доставки и обработки и отправки контейнеров, улучшению качества услуг и повышению эффективности, прирост объемов контейнерных перевозок, по оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет составит в среднем 10 – 15 % в год.
 Железнодорожные перевозки грузов контейнерами, наряду с морскими и автомобильными, активно участвуют в конкурентной борьбе за долю рынка транспортных услуг. В 2016 году российскими железнодорожниками было перевезено чуть менее 3,9 млн. ДФЭ (двадцатифутовых эквивалентов) крупнотоннажных контейнеров. По сравнению с прошлым годом рост составил 9,9 %. Показатели в тоннах перевезенного груза заметно ниже - всего 7,9 % превышения соответствующего показателя предыдущего года. Структура прироста объемов контейнерных грузоперевозок отражает особенности развития нашей экономики и географического положения страны: наибольший прирост пришелся на транзитные и экспортные перевозки. Ассортимент контейнерных грузов достаточно широк и продолжает увеличиваться. Самые значительные объемы контейнерных перевозок в стране приходятся на химическую продукцию, автомобили, бумагу, метизы, оборудование, продовольственные и промышленные товары народного потребления.
 Основные цели и направления развития железнодорожных контейнерных грузоперевозок на ближайшее время - максимально эффективное удовлетворение потребностей российской экономики в транспортных услугах и активное участие в конкурентной борьбе за долю в трансконтинентальных транзитных контейнерных грузоперевозках. Азиатско-Тихоокеанский регион, являясь своеобразной всемирной мастерской, привлекает огромные инвестиции в развитие транспортного коридора Восток-Запад. Доля российских железных дорог в грузообороте на данном направлении - около полутора процентов. Из-за неразвитой инфраструктуры, несовершенной логистики и неэффективной организации перевозочных бизнес-процессов десятки миллионов тонн выгодных контейнерных грузов в буквальном смысле, по морю, проплывает мимо. Руководство РЖД и прочих заинтересованных транспортных компаний уже сегодня прилагает максимум усилий для повышения эффективности транзитных контейнерных грузоперевозок. Ускоренные контейнерные поезда, передвигающиеся со скоростью тысяча с лишним километров в сутки, преодолевают расстояние от дальневосточных морских портов до западных границ страны за 7 - 9 суток.
 Одна из причин неэффективности и низкой конкурентоспособности транзитных железнодорожных контейнерных перевозок - потеря времени при смене колесных пар на границе с европейскими странами, где действует колея 1435мм. Сегодня разработаны и активно обсуждаются совместные международные проекты продления широкой колеи до центра Европы. По расчетам экспертов, реализация подобного проекта позволит сократить сроки доставки контейнерных грузов из Китая в страны Западной Европы до 12 дней, что значительно быстрее традиционных перевозок морским путем.

Рекомендуем прочитать:

Современный контейнерный оператор

Железнодорожные грузоперевозки сегодня и завтра

Преимущества и недостатки железнодорожных перевозок в России

Железнодорожная инфраструктура в России, проблемы и их решения

Контейнерные железнодорожные перевозки  в составе ускоренного поезда

Грузоперевозки контейнерные, их будущее