Куда мы идем? К чему мы придем? Так вопрошают сегодня малые и средние предприятия, которые столкнулись с проблемой нехватки вагонов для перевозки грузов. Вагонов или просто не дают, или случаются ситуации, когда груз в пределах Москвы может идти неделю. Бизнес практически невозможно вести, когда в любой момент монополисты могут сказать: «Вагонов нет и не будет». Переходить на автомобильный транспорт? Но в условиях нашей страны такое становится нерентабельным для целых секторов промышленности, где присутствует малый и средний бизнес.
Большие за себя могут постоять, да и то не всегда. Они идут жаловаться в свои профильные министерства, министерства посылают запросы в РЖД и получают стандартные ответы: да, вагонов действительно не хватает. Многие брошены для обеспечения нужд строительства в Сочи. Но есть одно обстоятельство. Если мы поедем в Сочи, то с удивлением обнаружим, что там, в плане перевозок грузов за год ничего не изменилось: что было вчера (год назад), что сегодня, принципиальной разницы нет. Получается, как в анекдоте про мужа: жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице - что пошел к жене, а сам пошел в библиотеку. Так в какую библиотеку направились вагоны? ?? ? Если проанализировать статистику жд-перевозок, то да, есть небольшой рост, но не настолько, чтобы вдруг в России везде перестало хватать вагонов!
Если сидеть, сложа руки и ничего не делать, то перспектив никаких. Если пытаться сообща решить сложившуюся проблему, то гарантий тоже нет, но потом не будет стыдно себя спросить: «А что сделал лично я?»