Для грузовиков все дороги в Российской Федерации станут платными.

« Назад

Для грузовиков все дороги в Российской Федерации станут платными. 05.11.2015 06:07

 Грузовикам массой более 12 тонн с 15 ноября 2015 года будет запрещено ездить по федеральным трассам, если их владельцы не будут платить специальный сбор. Продукты питания могут подорожать из-за этого до 15 процентов, предупреждают производители. В Федеральном дорожном агентстве с этим категорически не согласны.
 Но обо всем по порядку. По экспертным оценкам, один большегруз наносит вред трассе примерно такой же, что и 24 тысячи легковых авто. Постановление правительства о введении платы должно было вступить в силу еще год назад, но срок перенесли, чтобы все участники процесса могли лучше подготовиться к переменам. Сначала за один километр пути назначили плату в 3,5 рубля. Потом ее проиндексировали до 3,75 рубля. Собранные средства пойдут на возмещение вреда, причиняемого автодорогам тяжелыми грузовиками. А неплательщиков (водителей и компании) ждут штрафы от 5 тысяч до 450 тысяч рублей, за повторное нарушение - от 50 тысяч до миллиона рублей.
 "Удорожания продуктов потребитель не ощутит - уверили в Росавтодоре. - Некоторые перевозчики утверждают, что стоимость перевозок грузов еврофурой или контейнеровозом в среднем составляет 30 рублей за километр. С тарифом 3,73 рубля стоимость будет 33,73, увеличение стоимости перевозок составит около 10 процентов. Однако в себестоимости продовольственных товаров перевозка занимает от 4 до 10 процентов". То есть на цены для потребителей сбор если и повлияет, то на доли процента.
 В пресс-службе ведомства добавили, что в структуре автомобильных грузоперевозок, с учетом всего автопарка страны, на продовольствие приходится лишь 8,5 процента. А основная доля перевозимой по дорогам продукции - около 83 процентов - это навалочные материалы (такие как щебень, песок, вскрышные породы и тому подобное).
 От нового сбора будет освобожден транспорт пожарной охраны, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции.