Министерство транспорта России предложило дополнительные меры поддержки РЖД.

« Назад

Министерство транспорта России предложило дополнительные меры поддержки РЖД. 05.12.2016 06:17

 Правительство России может ввести ряд дополнительных мер поддержки финансовой стабильности РЖД, несмотря на то, что ФАС принципиально согласовала повышение тарифа РЖД в 2017 году на 4 процента. Как пишет Коммерсант, соответствующие предложения содержатся в проекте протокола, подготовленном Минтрансом к совещанию о перспективах развития железнодорожной отрасли у Дмитрия Медведева.
 В документе предлагается индексировать тариф РЖД на грузоперевозки в 2017 году на 4 процента и снизить максимальную надбавку в рамках тарифного коридора с 13,4% до 10% на 2017 - 2019 годы. Минтранс также предлагает "предусмотреть дополнительную целевую надбавку" к тарифам "в средневзвешенном среднесетевом размере не более 2 процента". Ранее предлагалось дать эту надбавку как "премию за скорость", но сейчас ее предлагается адресно направить на капремонт инфраструктуры на приоритетных направлениях. Их перечень должна определить правкомиссия по транспорту на основании предложений РЖД, она же получит полномочия по контролю за целевым использованием надбавки.
 Что касается точечных изменений в прейскуранте 10-01, то Министерство транспорта предлагает сократить скидки на перевозку угля и железной руды на дальние расстояния. Также предлагается унифицировать тарифы для всех нефтяных грузов по второму тарифному классу. Скидку в рамках тарифного коридора для грузов второго и третьего классов предложено увеличить с действующих 25 процентов до 50 процентов. Военные грузы предложено уравнять с коммерческими, обнулить для РЖД налог на новое имущество и установить 1% от ставки на старое, взыскать с регионов долги по дотациям на пассажирские перевозки и обеспечить РЖД полную компенсацию - как в будущем, так и ретроспективно - за перевозки льготников. Также предложено проработать возможность введения инвесттарифов и перераспределения недополученной в 2016 году тарифной выручки на 2017 - 2019 годы.
 ФАС выступила против предложенных мер. По словам представителя ФАС, "решения, предлагаемые в неожиданно появившемся накануне совещания "проекте протокола", противоречат прогнозу социально-экономического развития РФ и по сути означают индексацию на 8,5% вместо обсуждаемых ранее 4%".