Не раньше 2019 года вступит в силу новый тарифный прейскурант РЖД на перевозку грузов.

« Назад

Не раньше 2019 года вступит в силу новый тарифный прейскурант РЖД на перевозку грузов. 01.06.2016 06:02

 Исходя из сложившегося опыта, новая редакция тарифного прейскуранта ОАО "РЖД" на перевозку грузов начнет действовать не раньше 2019 года, такое предположение высказала советник президента компании Тамара Стебунова.
 Она отметила, что, несмотря на критику, которая не раз высказывалась в адрес ныне действующего прейскуранта 10-01, этот документ является проработанным и позволяет как в эпоху экономических взлетов, так и в эпоху кризиса реально осуществлять грузовые перевозки.
 Однако, сегодня есть основания для работы над новым прейскурантом, и связано это со многими факторами. Во-первых, за годы функционирования прейскуранта 10-01 в стране серьезно изменилась экономическая ситуация. "Изменились производственные связи, изменилась структура перевозок и, сегодня действует новая модель реформирования железных дорог, плюс ко всему, по-новому формируются затраты. Все эти показатели являются основанием для более внимательного пересмотра затрат, которые учитываются в действующем документе. В связи с этим, в РЖД идет обсуждение концепции нового прейскуранта", - пояснила Татьяна Стебунова.
 Советник президента ОАО "РЖД" сообщила, что на внутреннее обсуждение в компании концепция документа должна быть вынесена до 1 июля 2016 года. Но предупредила, что в целом работа над прейскурантом достаточно сложная и может занять не один год. "Работа над предыдущим прейскурантом, заняла около трех лет. При том, что фактически ничего не менялось, а только выделялась вагонная составляющая. Но помимо разработки непосредственно документа были очень большие общественные обсуждения. Также надо понимать, что это большие риски для РЖД и определенное время необходимо затратить на то, чтобы понять, как прейскурант влияет на структуру перевозок. И с учетом полученного опыта, я думаю, что раньше 2019 года он не вступит в силу. Но это по опыту, если задачи будут поставлены другие, то мы будем над этим работать", - заключила Т. Стебунова.