Новая железная дорога не дойдет до столицы Якутии

« Назад

Новая железная дорога не дойдет до столицы Якутии 03.09.2013 18:47

 В России завершается строительство Амуро-Якутской железнодорожной магистрали. Этот проект, крупнейший за последние тридцать лет, реализован, но в усеченном варианте. До столицы Якутии новая железная дорога не дойдет. Новая железнодорожная магистраль пересекает Транссиб и БАМ и идет из Амурской области вглубь Республики Саха (Якутия). Протяженность Амуро-Якутской железной дороги составляет 1239 км. В настоящее время завершаются работы в конечном пункте железной дороги якутском поселке Нижний Бестях. На днях в поселке были сданы в эксплуатацию вокзал и сопутствующая станционная инфраструктура крупнейший объект на всей железнодорожной ветке.
 С вводом дороги в эксплуатацию стало возможным перевозить грузы с большого числа месторождений, расположенных вдоль железнодорожных путей, а также обеспечивать круглогодичный ввоз грузов в ряд районов республики и движение населения.
 В начале реализации проекта планировалось, что в поселке Нижний Бестях на правом берегу Лены железная дорога не остановится, а пройдет дальше по мосту в расположенную в 80 км от Нижнего Бестяха столицу республики Якутск. Наиболее вероятным виделось строительство железнодорожного моста, который будет совмещен с автомобильным.
 Неожиданным стало решение правительства построить только автомобильный мост. Второго апреля этого года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился начать поиск концессионера лишь на автомобильный проект.
 В «Трансстрое» с сожалением относятся к решению правительства не строить железнодорожный мост через Лену и не доводить ветку до Якутска, а ограничиться только автомобильным мостом.
 Трудно сказать точно о причине принятия подобного рода решения, но, скорее всего, речь идет об экономии средств. В масштабах большого инфраструктурного проекта разница в цене на строительство только автомобильного моста и совмещенного с ним железнодорожного не столь велика, как можно было ожидать. Так, по расчетам «Трансстроя», строительство совмещенного моста оценивается в 65 млрд. рублей. А согласно документации на конкурс по выбору подрядчика, стоимость автомобильного моста оценивается в 56,5 млрд рублей.
 Заказчик строительства «Росавтодор» 19 июля объявил конкурс по выбору концессионера моста. Согласно конкурсной документации длина нового моста превысит 3 км. Из федерального бюджета на его строительство будет выделено 75 поцентов средств. Победителем конкурса будет признана компания, которая предложит наименьшую цену при соблюдении остальных условий. Срок строительства двухполосного автомобильного моста составит шесть лет. Общий срок соглашения 14 лет с учетом строительства и последующей эксплуатации объекта концессионером. Одним из вероятных участников конкурсана строительство помимо «Трансстроя» может выступить компания «УСК Мост», построившая мост на остров Русский.
 По словам представителей Минтранса, новый мост через реку Лена в районе Якутска свяжет федеральные трассы «Умнас» и «Лена» и обеспечит круглогодичную транспортную автомобильную связь между территориями Якутии. Несмотря на принятое решение, специалисты пытаются убедить власти во время строительства автомобильного моста заложить сваи и для железной дороги и в будущем ее все-таки провести.