Правительство проверит обоснованность издержек РЖД

« Назад

Правительство проверит обоснованность издержек РЖД 23.07.2013 16:17

 По итогам совещания у Аркадия Дворковича, посвященного долгосрочным механизмам ограничения цен на железнодорожные грузоперевозки, было отмечено, что цены на услуги операторов в июне текущего года соответствуют январю 2008 года, при этом рост ставок выше инфляции не предполагается. В ходе совещания операторам посоветовали заключать долгосрочные контракты.
 Рост тарифов РЖД с января 2008 года составил 75,5%, что превышает увеличение промышленной инфляции, составившее 45,1%. Кроме того, РЖД постоянно выделялись госдотации. Из тарифа на грузоперевозки по железной дороге 15-25% является вагонной составляющей, приходящейся на операторов, а инфраструктурная и локомотивная — на РЖД. На совещании говорилось о том, что увеличение тарифов монополии с 2014 года не должно превышать инфляцию за предыдущий год. Ранее в РЖД заявляли, что в случае, если инфляция составит порядка 7 процентов, то это устроит монополию.
 Вместе с тем, правительство заинтересовалось обоснованностью роста тарифов РЖД. Было решено провести ревизию расходов госкомпании, в частности на топливо. Проверкой займутся Минтранс, Минэкономики, Минэнерго, ФАС, ФСТ. Будут проанализированы затраты в 2011-2013 году на дизельное топливо, с учетом рыночных цен и структуры поставщиков. О том, что пропадают миллиарды рублей на закупках топлива, стало ясно из отчета РЖД за 1 квартал 2013 года. Также будут рассмотрены условия поставки электроэнергии. Монополии порекомендовали сократить издержки и максимально увеличить пропускную способность дорог при минимальных капвложениях. По поручению Дворковича РЖД должна подготовить предложения по изменению нормативов содержания инфраструктуры с целью снижения издержек при безусловном обеспечении безопасности. По итогам рассмотрения эксплуатационных затрат, используемых при расчете тарифов, монополии может быть предписано ежегодно их снижать.
 По данным РЖД, ежегодное потребление монополией составляет порядка 3 млн. тонн дизеля и около 40 млрд. кВт. По итогам 2012 года на топливо было потрачено 87,4 млрд. рублей — на 13,7 млрд. больше, чем годом ранее. Расходы на электроэнергию составили 111,8 млрд. рублей, на 5,5 млрд. больше, чем в 2012 году.