Правительство Сахалина окажет содействие РЖД в ускоренном переводе островной магистрали на общесетевые габариты.

« Назад

Правительство Сахалина окажет содействие РЖД в ускоренном переводе островной магистрали на общесетевые габариты. 06.09.2017 11:17

 ОАО "РЖД" и правительство Сахалина в рамках III Восточного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве в период производства работ по переустройству инфраструктуры с действующей на острове колеи 1067 миллиметров на общесетевую колею 1520 миллиметров до 2020 года. Документ предусматривает взаимодействие, направленное на сохранение уровня транспортной обеспеченности Сахалинской области на период частичного прекращения железнодорожного сообщения.
 В настоящее время на Сахалине готовятся к ускоренному завершению перевода островной магистрали на широкую колею (проект реализуется с 2005 года). Как предполагается, в 2018 году движение на участке Шахта - Холмск - Арсентьевка будет закрыто на несколько месяцев. Следующим этапом, в 2019 году, закроется линия Ноглики - Корсаков. Поэтому уже сегодня грузоотправителям необходимо продумать организацию доставки грузов в адрес сахалинских грузополучателей.
 В рамках соглашения о сотрудничестве стороны, в частности, намерены совместно совершенствовать управление грузопотоками, в том числе за счет оптимизации логистических схем и привлечения альтернативных видов транспорта. ОАО "РЖД" также организует взаимодействие с владельцами инфраструктуры необщего пользования по синхронизации мероприятий по программе переустройства железной дороги на колею 1520 миллиметров и модернизации существующих подъездных путей.
 Правительство Сахалинской области, в свою очередь, будет оказывать содействие в привлечении финансирования для ускоренного завершения модернизации островной магистрали, в том числе на льготных условиях, а также в снятии обременений, оказывающих влияние на стоимость проекта. В целях реализации соглашения стороны договорились создать совместную рабочую группу.