Утверждены рекомендации по приостановке эксплуатации вагонов с дефектами боковых рам.

« Назад

Утверждены рекомендации по приостановке эксплуатации вагонов с дефектами боковых рам. 29.01.2014 21:47

 Министерство транспорта Российской Федерации утвердило методические рекомендации по порядку приостановления эксплуатации грузовых вагонов, угрожающих безопасности движения. Согласно этим рекомендациям, в случае транспортного происшествия, произошедшего из-за излома боковой рамы тележки грузового вагона, владелец инфраструктуры (то есть РЖД) совместно с изготовителем должны направить в Ространснадзор справку о вагонах, укомплектованных боковыми рамами, изготовленными в той же заводской плавке, для выдачи предписания об их замене.
 Рекомендации предусматривают приостановку эксплуатации вагона для технического обслуживания или ремонта в случае выявления дефектов или излома боковых рам, препятствующих дальнейшему использованию вагона, или если получена информация о таких дефектах от владельца инфраструктуры, изготовителя или других официальных источников.
 Достаточным условием для признания угрозы безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта является также отнесение грузового вагона к категории со сниженным уровнем эксплуатационной безопасности по показателям надежности и функциональной безопасности литых деталей на основании соответствующей методики Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ.
 При этом при получении информации о дефектах и изломах и отнесении вагона к категории со сниженным уровнем безопасности владелец инфраструктуры должен направить в Ространснадзор, Росжелдор, а также изготовителю и владельцу вагона справку о вагонах, укомплектованных боковыми рамами, дальнейшее использование которых может привести к транспортным происшествиям. Изготовитель и владелец вагона, в свою очередь, должны принять меры предупредительного характера (приостановка эксплуатации для техобслуживания).
 При этом Ространснадзор также может принимать меры предупредительного характера в случае отсутствия в течение трех месяцев с момента выявления дефектов информации о выполнении таких мер собственником и изготовителем вагона.