Рост тарифов РЖД ограничится уровнем инфляции

« Назад

Рост тарифов РЖД ограничится уровнем инфляции 04.07.2013 16:07

 Минэкономразвития разработало модель долгосрочного регулирования железнодорожных тарифов. На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича министерством было предложено три варианта индексации: инфляция плюс 1,4%, на уровне инфляции, инфляция минус 1,5%. В ведомстве отметили, что индексация тарифов ниже уровня инфляции приведет к 25%-ному сокращению инвестпрограммы РЖД до 2018 года. В результате был одобрен вариант, предполагающий индексацию на уровне инфляции.
 Ранее Владимир Путин предлагал правительству установить рост тарифов естественных монополий на уровне инфляции. Президент заявил, что рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий должен быть не выше фактической инфляции прошлого года и такой порядок будет зафиксирован на пять лет начиная с 2014 года.
 В Минэкономразвития считают, что благодаря повышению тарифов на уровне инфляции в течение пяти лет инвестпрограмма РЖД, которая «обеспечит опережающее развитие железнодорожного транспорта», будет профинансирована на 2,2 трлн. рублей. Так, сможет быть профинансировано развитие БАМа и Транссиба — 300 млрд. рублей, дополнительно 260 млрд. рублей на это будет выделено из ФНБ. Вместе с тем, монополии необходимо ежегодно сокращать издержки на 2 процента.
 Вариант индексации тарифов на уровне инфляция плюс 1,4% предполагает финансирование инвестпрограммы РЖД на 2,56 трлн. рублей, индексация ниже уровня инфляции — на 1,98 трлн. рублей.
 Cтарший вице-президент РЖД по экономике и финансам Вадим Михайлов заявил, что монополию устраивает индексация тарифов на уровне инфляции в 2013 года, если инфляция будет 7 процентов. Напомним, что ранее монополия предлагала внести в индексацию тарифа субсидирование пассажирских перевозок.
 В мае президент НП Русская сталь Владимир Лисин направил Дворковичу просьбу с тем, чтобы долгосрочные железнодорожные тарифы не привязывались к инфляции. Лисин отмечал, что корректнее установить долгосрочные тарифы в виде точной величины на каждый год. По его мнению, привлечение дополнительных средств для развития железнодорожного транспорта необходимо проводить не за счет роста тарифов, а путем предоставления гарантированных сроков окупаемости проектов.
 В Минэкономразвития уверены, что сокращение объемов железнодорожных перевозок вызовет снижение вагонной составляющей грузового тарифа. В министерстве добавили, что рост инфраструктурной составляющей ежегодно не достигал и 10%, тогда как вагонной — 20-30%.