РЖД планирует увеличить нормативные сроки доставки грузов

« Назад

РЖД планирует увеличить нормативные сроки доставки грузов  26.08.2013 19:57

 Министерство транспорта готовит проект поправок в правила расчета сроков доставки грузов по железной дороге. Предполагается, что сроки доставки грузов будут увеличены. В РЖД отметили, что компания также направила в министерство свои предложения об увеличении нормативных сроков доставки грузов. Итоговый вариант документа еще не готов, сейчас Минтранс консультируется относительно его содержания.
 В РЖД предлагают увеличить нормативный срок доставки грузов из Кузбасса на сутки. По словам представителя монополии, кроме того, срок может быть увеличен при увеличении пути следования железнодорожного состава в связи с обходом ремонтируемых участков пути или при необходимости осуществить ремонт вагона. В РЖД подчеркнули, что правила продления сроков должны действовать и для порожних вагонов.
 Сегодня норма доставки грузов установлена на уровне 110-240 км в сутки для повагонных отправок, 75-300 км в сутки — для контейнеров, для маршрутных поездов — 550 км в сутки. Увеличение сроков доставки возможно в случаях, когда задержка вызвана работой таможни или перегрузкой на другой вид транспорта.
 Заместитель исполнительного директора НП "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" Андрей Тонких заявил, что увеличивать сроки доставки грузов нельзя, поскольку скорость доставки является одним из основных показателей качества работы железнодорожного транспорта. При этом А. Тонких подчеркнул, что на текущий момент Минтранс разместил только уведомление о разработке документа – сам проект приказа еще только предстоит подготовить.
 По предварительной информации новые правила вступят в законную силу не ранее февраля следующего года. При этом Минтранс приглашает принять участие в подготовке документа все заинтересованные стороны.
 Отметим, что скорость доставки грузов на сети РЖД постоянно снижается. По итогам первой половины 2013 года был зафиксирован резкий рост числа исков от операторов и грузоотправителей к монополии из-за срыва сроков доставки грузов. Общая сумма исков за половину года составила 244 млн. рублей. Весной 2013 года монополия даже поручила ЦФТО заключать с грузоотправителями договоры на увеличение сроков доставки грузов, без которых не выполняла заявки. Грузоотправители обратились с жалобой в ФАС. После этого, по предписанию службы, РЖД устранила нарушение. Однако антимонопольная служба располагает информацией о том, что РЖД продолжает совершать противозаконные действия.