РЖД получат субсидии на перевозку грузов в регионы, пострадавшие от наводнения

« Назад

РЖД получат субсидии на перевозку грузов в регионы, пострадавшие от наводнения 15.09.2013 19:47

 ОАО "РЖД" будет в приоритетном порядке и бесплатно перевозить в пострадавшие от наводнения регионы Дальнего Востока продукты питания, уголь, стройматериалы и грузы гуманитарной помощи. Проект соответствующего постановления правительства РФ подготовил Минтранс, он опубликован на едином портале раскрытия информации.
 Перевозки будут осуществляться в Приморский и Хабаровский края, Амурскую область, Якутию и Еврейскую автономную область. Среди грузов, подлежащих льготной перевозке, указываются уголь, товары первой необходимости (продукты питания, стиральный порошок и мыло), картофель и плодоовощная продукция, корма для сельскохозяйственных животных, стройматериалы для восстановительных работ, гуманитарные грузы.
 При этом льготные грузоперевозки осуществляются при условии поступления в ОАО "РЖД" письменной заявки от глав администраций регионов, пострадавших от наводнения. Минфин РФ должен предусмотреть выделение в 2013 году субсидий на компенсацию потерь в доходах РЖД, возникающих в результате таких перевозок.
Проектом также вносятся изменения в постановление правительства от 20 декабря 2011 года. Согласно им, ОАО "РЖД" предписывается обеспечить привлечение в аренду с 1 сентября грузовых вагонов всех типов, находящихся во владении у операторов железнодорожного транспорта и у иных собственников подвижного состава.
Предельным сроком приема грузов к перевозке на льготных условиях установлено 20 декабря 2013 года. На прошлой неделе Минтранс сообщил, что РЖД и Дальневосточное территориальное управление Росжелдора начали сбор заявок на бесплатные железнодорожные перевозки грузов.
 Аномальный паводок на Амуре продолжается с конца июля, сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, режим ЧС введен в Приморье. Около 100 тысяч человек пострадали и понесли ущерб, более 20 тысяч эвакуированы, передает "Прайм".