С 1 января 2014 года изменяется уровень железнодорожных тарифов на экспортные перевозки грузов. 01.01.2014 14:27
С 1 января 2014 года изменяется уровень железнодорожных тарифов в рамках ценовых пределов, установленных для среднесетевых условий согласно решению заседания правления ОАО «РЖД» № 42 от 07.12.2013 года.
РЖД приняло решение с 1 января 2014 г. поднять тариф на экспортные перевозки грузов через сухопутные пограничные переходы и припортовые станции на 13,4%. В случае неблагоприятной конъюнктуры, РЖД может предоставить скидку в размере 11,8% на все грузы, исключая нефть и нефтепродукты. Напомним, что изменять тарифы монополия может в пределах ценового коридора от -12,8% до +13,4%, согласно праву, предоставленному ей ФСТ в начале года.
Согласно решению заседания правления ОАО «РЖД» к действующим тарифам раздела 2 Прейскуранта № 10-01 на экспортные перевозки грузов в вагонах общего парка и собственных (арендованных) вагонах через сухопутные пограничные переходы и припортовые станции железных дорог РФ будет применен повышающий коэффициент в размере 1,134.
К экспортным перевозкам дизельного топлива, газов энергетических через сухопутные пограничные переходы, газового конденсата через припортовые станции, нефти и нефтяных грузов через пограничные переходы и припортовые станции Дальневосточной и Калининградской железных дорог повышающий коэффициент применяться не будет.
Размер понижающего коэффициента с 01.01.2014 года приравнивается к 0,882, однако он не касается экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов.
Изменяется и уровень тарифов на транспортировку дизельного топлива, а также на возврат порожних вагонов из-под него, в этом случае применяется коэффициент 1,125, действие которого не распространяется на внутрироссийские перевозки данного груза назначением на станции Дальневосточного федерального округа и возврат порожних вагонов, а также в период с 01.11.2013 года по 16.04.2014 года на внутрироссийские перевозки назначением на станции Сочи, Адлер, станция Лазаревская и станция Веселое Северо-Кавказской железной дороги и возврат порожних вагонов.
Как отметили в РЖД, наценка на перевозки серы, огнеупоров, цемента, нефтяных, металлургических и лесных грузов не должна выходить за рамки тарифного коридора. При этом не увеличен тариф на перевозку таких экспортных грузов, как энергетические газы, транспортируемые через сухопутные переходы, газовый конденсат — через пограничные переходы и припортовые станции Дальневосточной и Калининградской железных дорог.
Изменение тарифного коридора не окажет существенного влияния на рынок железнодорожных перевозок.