С 1 января 2015 года изменяется уровень железнодорожных тарифов на экспортные перевозки всех грузов.

« Назад

С 1 января 2015 года изменяется уровень железнодорожных тарифов на экспортные перевозки всех грузов. 04.01.2015 21:52

 С 1 января 2014 года изменяется уровень железнодорожных тарифов в рамках ценовых пределов, установленных для среднесетевых условий согласно решению заседания правления ОАО "РЖД»". Надбавка к тарифу вступит в силу в течение 30 дней.
 Как пояснили в РЖД, монополия рассчитала прогнозный уровень транспортной составляющей для основных грузов с учетом уже одобренной правительством индексации тарифов в 2015 году на 10%. Также была проведена оценка его изменения при возможном укреплении курса рубля и принятии решения о дополнительном увеличении тарифов на экспортные перевозки в рамках права РЖД по изменению тарифов в границах ценовых пределов.
  В РЖД заявили, что проведенный анализ показывает, что при установлении максимально возможного коэффициента в размере 1,134 к тарифам на экспортные перевозки по оцениваемым номенклатурам грузов уровень транспортной составляющей в основном не превысит уровня, сложившегося в течение 2014 года - в период относительно стабильного курса доллара. Более того, эти транспортные составляющие с учетом всех видов сообщений и общей индексации тарифов, утвержденной на 2015 год, также не превысят сложившегося в 2014 году уровня при стабильном курсе доллара. Проведенная оценка позволяет сделать вывод о сохранении конкурентоспособности железнодорожных перевозок, - уверены в монополии.
 Кроме того, в РЖД отметили, что в связи с ростом курса доллара тарифная нагрузка на грузоотправителей, работающих на экспорт, значительно сократилась. По оценкам госкомпании, в 2014 году рост экспортных перевозок по сравнению с прошлым годом может составить 4,4%.
 Напомним, перевозчик имеет право повышать тариф на 13,4% или понижать на 12,8% относительно установленного ФСТ тарифа. С 1 августа 2014 года РЖД повысили стоимость экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов на 13,4%. ОАО "РЖД" также ввело надбавку в 12,5% к тарифу на перевозки дизельного топлива на всех направлениях, кроме экспортных через припортовые станции Дальнего Востока. Эта индексация даст перевозчику дополнительно 7,5 миллиарда рублей. РЖД пытается найти способ покрыть убытки, возникшие из-за замораживания тарифов естественных монополий в этом году.