В ОАО "РЖД" подвели итоги работы за первые пять месяцев 2016 года. 09.06.2016 06:02
Подводя итоги работы за май 2016 года президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров отметил, что за пять месяцев на сети было погружено 498,2 миллионов тонн груза, что на 1,3 процента больше, чем за аналогичный период 2015 года. Среднесуточная погрузка в мае составила 3 318 миллионов тонн, что на 3 процента выше уровня мая 2015 года. В наибольшей степени увеличилась погрузка строительных грузов (+20,6%), каменного угля (+4%), железной руды (+10%), лесных грузов (+17,5%).
Кроме того, О.Белозёров отметил, что средний вес грузового поезда в прошедшем месяце превысил 4 тысячи тонн, достигнув 4031 тонны. "Этот показатель является абсолютным рекордом за всю историю Российских железных дорог", – подчеркнул он.
Вице-президент, генеральный директор ЦФТО ОАО "РЖД" Салман Бабаев отметил слаженную работу всех дорог в мае 2016 года. По его словам, темпы наращивания погрузки являются хорошим показателем, особенно с учетом того, что в план на 2016 года заложен полтора процентный рост объемов грузовой работы к уровню прошлого года. "Задачу - достичь бюджетных показателей по погрузке по итогам 1 полугодия мы должны выполнить", - сказал он. Была отмечена и положительная динамика доходов перевозчика. По словам С. Бабаева, если в январе-мае 2016 года доходы от перевозочной деятельности РЖД на фоне девяти процентной индексации тарифов выросли на 3,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то в мае рост составил уже 4,8 процента. Кроме того, С.Бабаев отметил, что структура перевозок, в которой погрузка низкодоходных грузов пока преобладает над высокодоходными, пока, к сожалению, сохраняется. По его словам, в сегменте нефтеналивных грузов и удобрений план погрузки в мае 2016 года выполнить не удалось. "За пять месяцев текущего года фактически по таким грузам, как налив, мы потеряли около 9,1 миллионов тонн, компенсировав объем за счет строительных грузов и угля, которые не дают такого дохода", - отметил С.Бабаев. Кроме того, по его словам, на сети есть примеры, когда на местах к небольшим партиям груза относят не так, как должно, поэтому работа по корректировке такого подхода будет продолжена.