Возможное повышение тарифов РЖД на вагоны с истекшим и продленным сроком службы.

« Назад

Возможное повышение тарифов РЖД на вагоны с истекшим и продленным сроком службы. 06.04.2014 19:22

 Министерство промышленности и торговли разработало план мероприятий по развитию транспортного машиностроения на 2014 - 2018 годы, в котором предложено увеличить тариф ОАО "РЖД" на подвижной состав с истекшим и продленным сроком службы. Наряду с этим планируется снизить тариф на использование новых вагонов.
 Напомним, на сегодняшний день возраст подвижного состава не оказывает влияния на тариф, формируемый ФСТ. Представители ОАО "РЖД" подобную ведомственную инициативу поддерживают и считают вполне обоснованной, поскольку сегодня затраты владельца инфраструктуры на перевозку в старых вагонах обусловлены более частыми ремонтами и соответствующим увеличением маневровой работы, которая в конечном итоге затрудняет движение грузового состава. Однако операторы придерживаются иной точки зрения и называют такую меру как повышение тарифа на перевозки в старых вагонах, не вполне обоснованной.
 В Федеральной грузовой компании, которая является крупнейшим собственником подвижного состава, пока ситуацию не комментируют. В то же время, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", средний возраст подвижного состава большинства российских компаний-операторов является высоким. Среди наиболее крупных он составляет от 17 до 25 лет.
 Как сообщалось ранее, минувшей осенью ОАО "РЖД" уже предлагало повысить тариф на перевозку в вагонах с истекшим и продленным сроком службы, однако против этого высказалась Федеральная служба по тарифам. Позже в правительстве так же рассматривалась возможность повышения тарифа на порожний пробег старых вагонов, но окончательного решения не было принято.